army2017

13 октября 2016 г. в ходе проходившей в Казани выставки «Индустрия здоровья – 2016» Министерству здравоохранения Республики Татарстан был передан легкий вертолет «Ансат», оснащенный специализированным медицинским модулем. Машина, получившая регистрацию RA‑20002 (заводской №33075) стала первым российским серийным санитарным вертолетом (одобрение главного изменения на модификацию вертолета «Ансат» с медицинским модулем было получено в мае 2015 г.). Событие стало, по сути, знаковым для всей страны – вместе с ним практически стартовала программа возрождения санитарной авиации России.

Минувшим летом впервые после почти пятилетнего перерыва на ульяновском АО «Авиастар-СП» поднялся в воздух очередной новый самолет Ту-204. Несмотря на то, что уже официально объявлено о предстоящей консервации с 2018 г. производства в Ульяновске новых Ту-204, еще несколько таких машин завод выпустит. Кроме взлетевшего в июне борта RA-64053 этим летом на испытания был передан следующий самолет (RA-64059), ведется постройка еще одного. Параллельно в последние месяцы в Ульяновске проходили доработки и перекраску несколько других ранее выпущенных Ту-204 разных модификаций, которые недавно сменили своих собственников и эксплуатантов.

Нефтегазовый сектор экономики во всем мире является одним из активных потребителей рынка вертолетных услуг. Не являются исключением и российские компании этой отрасли. С одной стороны, это обусловлено необходимостью обеспечения  деятельности предприятий в труднодоступных районах, освоением новых месторождений за Полярным кругом и на морском шельфе, контроля за эксплуатацией магистральных нефтегазопроводов. С другой – достаточно высокой потребностью отрасли в VIP-перевозках. Практически все ведущие отечественные игроки в нефтегазовой сфере имеют собственный вертолетный парк и являются крупными заказчиками винтокрылой техники как российского, так и иностранного производства.

Вот уже на протяжении четверти века судьба семейства самолетов Ту-204 складывается непросто. Старт программы серийного производства пришелся на кризисные 90-е, появившиеся в 2000-е заказы для нескольких авиакомпаний, к сожалению, не послужили толчком для действительно массового выпуска. Не получила пока ни одного коммерческого заказа и модернизированная версия Ту-204СМ. Пожалуй, одной из наиболее успешных страниц в истории ульяновских Ту-204 можно считать период эксплуатации самолетов модификации Ту-204‑300 в авиакомпании «Владивосток Авиа», продолжавшийся восемь лет – с 2005 по 2013 гг. Именно использование дальнемагистральных Ту-204-300, отличающихся от базовой версии Ту-204-100 укороченным на 6 м фюзеляжем, позволило авиакомпании начать выполнение беспосадочных рейсов из Москвы во Владивосток. Дальность полета «трехсотки» с максимальной коммерческой загрузкой составила порядка 5900 км, а с максимальным запасом топлива – свыше 7300 км. Именно эти характеристики послужили отправной точкой для создания на базе Ту-204‑300 бизнес-версии с дальностью полета до 10 000 км.

23 декабря 2015 г. в Красноярск прибыл первый из десяти новых 19-местных транспортно-пассажирских самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400, заказанных для компании «Роснефть» в рамках контракта, заключенного 25 августа 2015 г. в ходе авиасалона МАКС-2015 между дочерней структурой российского нефтяного гиганта, «РН-Аэрокрафт», с производителем – канадской компанией Viking Air Limited.