Единственный российский авианесущий корабль – входящий с 1991 г. в состав Северного флота ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» – в ближайшее время встанет на ремонт, который продлится не менее двух лет. Год назад, в период с 7 ноября 2016 г. по 5 января 2017 г. «Кузнецов» нес боевую службу в акватории Средиземного моря, выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии. По официальной информации Министерства обороны России, «за два месяца участия в боевых действиях летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них – 117 ночью. Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Нанесено поражение 1252 объектам террористов. Удары наносились по объектам инфраструктуры, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооруженных формирований». В состав авиагруппы «Кузнецова» входили истребители Су‑33, МиГ‑29К/КУБ, вертолеты Ка‑27, Ка‑29 и Ка‑52К. При этом недавно поступившие на вооружение Морской авиации ВМФ России многофункциональные корабельные истребители МиГ‑29К/КУБ, а также проходящие испытания корабельные разведывательно-ударные вертолеты Ка‑52К впервые приняли участие в дальнем походе ТАВКР «Адмирал Кузнецов», продолжавшемся почти четыре месяца – с 15 октября 2016 г. по 9 февраля 2017 г.

Вторым по значимости событием года в мире авианосцев стал выход 26 июня 2017 г. на заводские ходовые испытания новейшего британского корабля, получившего имя Королевы Елизаветы (HMS Queen Elizabeth, R08). Как известно, после снятия с вооружения в марте 2006 г. палубных вертикально взлетающих самолетов Sea Harrier, а к концу 2010 г. – и последних Harrier GR7/9, Великобритания, некогда одна из мощнейших мировых «авианосных» держав, полностью утратила этот статус. В Королевских ВМС «харриеры» летали с трех легких авианосцев водоизмещением около 22 тыс. т – Invincible, Illustrious и Ark Royal, вступивших в строй в 1980–1985 гг. На каждом из них могло базироваться до 22 таких самолетов. 

Со времени Второй мировой войны авианосные силы являются одним из краеугольных камней военно-морской цитадели Соединенных Штатов. Причем американский флот на протяжении последних десятилетий остается признанным мировым законодателем мод в этой сфере. Вот почему ввод в строй ВМС США нынешним летом головного атомного многоцелевого авианосца (АВМА) нового поколения CVN‑78 «Джеральд Форд» можно с полной уверенностью считать главным мировым событием 2017 г. в «авианосном деле». Ведь получивший новейшие электромагнитные катапульты для взлета самолетов, бестросовые подъемники боеприпасов с автоматизированной системой управления, оснащенный новыми ядерными реакторами, дающими в 2,5 раза больше электроэнергии, чем на АВМА типа «Нимиц», новый американский «плавучий аэродром», пожалуй, единственный в своем классе соответствует сегодня званию «боевой корабль XXI века», на долгие годы определив дальнейшее развитие авианосных сил ВМС США, и станет образцом для стремления другим странам, способным строить свои авианосцы.Со времени Второй мировой войны авианосные силы являются одним из краеугольных камней военно-морской цитадели Соединенных Штатов. Причем американский флот на протяжении последних десятилетий остается признанным мировым законодателем мод в этой сфере. Вот почему ввод в строй ВМС США нынешним летом головного атомного многоцелевого авианосца (АВМА) нового поколения CVN‑78 «Джеральд Форд» можно с полной уверенностью считать главным мировым событием 2017 г. в «авианосном деле». Ведь получивший новейшие электромагнитные катапульты для взлета самолетов, бестросовые подъемники боеприпасов с автоматизированной системой управления, оснащенный новыми ядерными реакторами, дающими в 2,5 раза больше электроэнергии, чем на АВМА типа «Нимиц», новый американский «плавучий аэродром», пожалуй, единственный в своем классе соответствует сегодня званию «боевой корабль XXI века», на долгие годы определив дальнейшее развитие авианосных сил ВМС США, и станет образцом для стремления другим странам, способным строить свои авианосцы.

В следующем году Россия и Индия будут отмечать знаменательную дату – 20 лет со дня подписания межправительственного соглашения, согласно которому на базе российского НПО машиностроения и индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) было создано совместное предприятие BrahMos Aerospace, ставшее на сегодня одним из самых успешных примеров стратегического партнерства двух стран в области военно-технического сотрудничества. Начавший свою жизнь в качестве противокорабельного средства поражения, ракетный комплекс BrahMos на сегодня превратился в универсальную систему ракетного оружия, способную с высокой эффективностью поражать как надводные, так и наземные цели. Кроме того, ракета постепенно становится универсальной по носителю – этим комплексом уже оснащены имеющиеся в Вооруженных силах Индии надводные корабли и мобильные береговые пусковые установки, а вскоре ракеты получат самолеты и подводные лодки. Глава DRDO, а затем – президент Республики Индия доктор Абдул Калам (1931–2015), приложивший немало сил к реализации индийской ракетной программы, называл сверхзвуковую ракету BrahMos высокотехнологичной системой сдерживания. И он оказался совершенно прав – с таким вооружением любой агрессор получит достойный отпор.

Прошедший в июне этого года в парижском пригороде Ле-Бурже 52-й аэрокосмический салон International Paris Air Show не только стал местом мировых премьер сразу нескольких новых моделей гражданской авиационной техники, но и в очередной раз побил рекорды по стоимости заключенных или анонсированных сделок между производителями, лизинговыми компаниями и авиаперевозчиками. 

Вертолетостроение, особенно его  гражданский (коммерческий) сегмент, является той отраслью авиационной промышленности, которая, пожалуй, наиболее чувствительна к состоянию мировой экономики. Чуть в мире случается кризис, сразу идет падение продаж вертолетов и объемов их эксплуатации, что, в свою очередь, негативно отражается на доходах вертолетостроительных компаний от поставок и послепродажного обслуживания. Исключение составляют разве что военные заказчики – им необходимо решать свои задачи, невзирая ни на какие кризисы и даже вопреки им. Наглядным подтверждением этому стали итоги деятельности ведущих зарубежных вертолетостроительных компаний мира в 2016 г. У некоторых производителей падение зафиксировано сразу по нескольким показателям. Даже всегда оптимистично настроенные аналитики компании Honeywell в новом, презентованном в марте 2017 г., прогнозе развития мирового рынка вертолетной техники, в отличие от доклада 2016 г., понизили объем поставок новых газотурбинных вертолетов гражданского назначения в ближайшие пять лет на 400 машин.Вертолетостроение, особенно его  гражданский (коммерческий) сегмент, является той отраслью авиационной промышленности, которая, пожалуй, наиболее чувствительна к состоянию мировой экономики. Чуть в мире случается кризис, сразу идет падение продаж вертолетов и объемов их эксплуатации, что, в свою очередь, негативно отражается на доходах вертолетостроительных компаний от поставок и послепродажного обслуживания. Исключение составляют разве что военные заказчики – им необходимо решать свои задачи, невзирая ни на какие кризисы и даже вопреки им. Наглядным подтверждением этому стали итоги деятельности ведущих зарубежных вертолетостроительных компаний мира в 2016 г. У некоторых производителей падение зафиксировано сразу по нескольким показателям. Даже всегда оптимистично настроенные аналитики компании Honeywell в новом, презентованном в марте 2017 г., прогнозе развития мирового рынка вертолетной техники, в отличие от доклада 2016 г., понизили объем поставок новых газотурбинных вертолетов гражданского назначения в ближайшие пять лет на 400 машин.

Пока в России готовятся к началу испытаний перспективного ближне-среднемагистрального авиалайнера МС‑21, с которым связывают главные надежды на завоевание нашей страной достойного места на рынке современных пассажирских самолетов в классе 150–200 кресел, по обеим сторонам Атлантики продолжается нескончаемая битва между двумя мировыми грандами гражданского авиастроения – американским Boeing и европейским Airbus. В минувшем году в этом нескончаемом соревновании, победителя в котором, как представляется, в обозримом будущем ожидать не стоит, опять наступила «боевая ничья»: американские авиастроители заметно обошли своего главного конкурента по поставкам новых широкофюзеляжных авиалайнеров (и, благодаря этому, – по общему числу переданных в эксплуатацию пассажирских самолетов), а их европейские коллеги, в свою очередь, – по объемам новых контрактов и накопленному портфелю заказов. В 2016 г. компания Airbus приступила к поставкам модернизированных среднемагистральных лайнеров А320neo, сертифицировала  А321neo, значительно нарастила объемы производства новейших дальнемагистральных А350‑900 и подняла в первый полет А350‑1000. Boeing, со своей стороны, вывел на испытания среднемагистральный 737МАХ8, поставки которого должны начаться в этом году, а уже нынешней весной к полетам приступили первые Boeing 787‑10 и 737МАХ9.

В конце декабря 2016 г. – начале января 2017 г. ведущие мировые средства массовой информации сообщили о первом боевом походе авианосной группы Военно-морских сил НОАК, ознаменовавшим собой фактически рождение полноценных авианосных сил Поднебесной. После многих десятилетий сбылась мечта «отца» современных ВМС Китая генерал-полковника Лю Хуацина, заявившего в 1987 г.: «Я не смогу спокойно умереть, пока для китайского флота не будет построен авианосец». Чрезвычайно уважаемый в Поднебесной флотоводец командовал ВМС НОАК в 1982–1988 гг., а затем в течение 10 лет занимал влиятельный пост заместителя председателя Центрального военного совета КНР. Скончался он в Пекине 14 января 2011 г., вскоре после того, как китайский флот обзавелся своим первым настоящим авианосцем: на верфи в Даляне в то время завершалась перестройка бывшего советского ТАВКР «Варяг», который получил имя «Ляонин». 10 августа 2011 г. он вышел в море на ходовые испытания, а еще пять с небольшим лет спустя – на первую боевую службу, наделавшую так много шума во всем мире.

Несмотря на то, что торжественная церемония выкатки со сборки первого летного экземпляра перспективного китайского среднемагистрального пассажирского лайнера С919 состоялась ровно за год до начала нынешней выставки в Чжухае, 2 ноября 2015 г., летные испытания его еще не начались. Поэтому присутствовать на Airshow China 2016 самолет не мог, и производителю – Китайской корпорации коммерческого самолетостроения COMAC – пришлось ограничиться демонстрацией уже известных моделей и рекламных материалов. Тем не менее, авиасалон стал традиционной площадкой для подписания новых контрактов и соглашений на поставку С919, в результате чего суммарный портфель заказов и опционов на него, по официальной информации COMAC, достиг уже 570 самолетов. Кроме того, в Чжухае было объявлено, что стартовым эксплуатантом С919 станет одна из крупнейших китайских авиакомпаний – шанхайская China Eastern Airlines.

Дебютантом Farnborough International Airshow 2016 стал новейший бразильский военно-транспортный самолет Embraer КС-390, который, правда, все рабочие дни выставки скромно простоял в дальнем конце статической стоянки и в демонстрационных полетах не участвовал. Тем не менее, он привлек повышенное внимание профессионалов – его осмотрело более двух десятков различных зарубежных делегаций.

15 июля 2016 г. состоялся первый коммерческий пассажирский рейс новейшего 125-местного самолета Bombardier CS100 у его стартового заказчика – швейцарской авиакомпании Swiss Global Air Lines. Торжественно переданный ей за две недели до этого, 28 июня, в Монреале лайнер со швейцарской регистрацией HB-JBA (серийный №50010, впервые поднялся в воздух 16 июня 2016 г.) совершил полет по маршруту Цюрих–Париж (аэропорт «Шарль де Голль»). В тот же день, вернувшись в Цюрих, он успел слетать еще в Будапешт и обратно, а 16 июля выполнил три «оборотных» рейса – в Манчестер, Будапешт и Прагу.

В минувшем году мировая экономика так и не смогла выбраться из серьезного экономического кризиса, что хорошо видно по той волатильности, которая присутствует на мировых фондовых рынках, и по тому количеству компаний, которые банкротятся и сходят с арены борьбы за заказы. Это самым непосредственным образом сказывается и на авиационных перевозках и, соответственно, на мировом авиастроении. Кризис всегда позволяет выявить истинных лидеров, сумевших разработать более реалистичные и стрессоустойчивые программы развития своей продуктовой линейки и более активно действующих на рынке продаж новых авиалайнеров. Все это касается и трех героев наших традиционных обзоров мирового рынка региональных самолетов, признанными лидерами которого являются бразильская Embraer, канадская Bombardier и франко-итальянская ATR.

По оценкам аналитиков европейской вертолетостроительной компании Airbus Helicopters, совокупный мировой объем поставок вертолетов гражданского назначения взлетной массой более 1,3 т в минувшем году составил 627 машин, а сама компания заняла при этом первое место с долей 45%. На втором месте оказалась американская компания Bell (доля в 19,5%), на третьем – AgustaWestland (18,5%), четвертое место досталось поменявшей недавно своего «хозяина» американской компании Sikorsky (9%), а пятое эксперты европейской компании отдали «Вертолетам России» – с долей 5%. На остальных поставщиков, включая американский Boeing, пришлось порядка 3%.

В 2015 г. ведущие западные авиапроизводители поставили своим заказчикам по всему миру 411 новых дальнемагистральных, 986 среднемагистральных и 142 реактивных региональных авиалайнеров. В полет их поднимают 3168 турбовентиляторных двигателей – таков примерно годовой объем производства современных ТРДД для гражданской авиации (не считая поставок запасных двигателей и работы на опережение) американских и западноевропейских авиамоторостроителей. Основными поставщиками двигателей для Airbus и Boeing, Embraer и Bombardier в настоящее время являются американские компании General Electric и Pratt & Whitney, британская Rolls-Royce и международные альянсы CFM International (совместное предприятие General Electric и французской Snecma из группы Safran с равными долями участия), IAE (49,5% Pratt & Whitney, по 25,25% германской MTU и японской JAEC) и Engine Alliance (равноправный альянс «партнеров-конкурентов» General Electric и Pratt & Whitney). Таким образом, главными игроками на рынке двигателей для авиалайнеров являются всего четыре национальных компании-производителя. Рассмотрим, с какими результатами закончили они минувший год, и какие планы строят на ближайшее будущее.

В прошлом номере наш журнал уже кратко касался предварительных итогов очередного года противостояния двух ведущих авиастроительных компаний мира по производству гражданских авиалайнеров – американской Boeing и европейской Airbus (см. «Взлёт» №1–2/2016, с. 8). Напомним, по результатам 2015 г. американцы в четвертый раз подряд обошли европейцев по количеству поставленных пассажирских и грузовых самолетов (до 2012 г. в течение десятилетия лидерство здесь принадлежало Airbus), но снова уступили им по числу полученных новых заказов. В общей сложности Boeing поставил в 2015 г. своим заказчикам 762 гражданских самолета, третий год подряд установив свой личный рекорд (рост поставок составил 5%), и получил 768 новых заказов (на 86% меньше, чем в 2014 г.). Airbus, в свою очередь, поставил в минувшем году 635 самолетов (рост на 1%), нарастив свой портфель заказов на 1036 авиалайнеров (годом раньше новых контрактов было заключено на 40% больше).

Наш журнал продолжает следить за развитием программы американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II (предыдущие публикации – см. «Взлёт» №12/2011, с. 12–18; №1–2/2013, с. 56–63; №1–2/2014, с. 52–54; №1–2/2015, с. 52–57). Минувший год для нее оказался богат на события. Во-первых, был, наконец, пройден долгожданный рубеж – в июле 2015 г. первая строевая эскадрилья Корпуса морской пехоты США, оснащенная самолетами F-35B, достигла статуса начальной боевой готовности (IOC). Достижение состояния IOC первой эскадрильей F-35A в ВВС США ожидается летом 2016 г. Во-вторых, в сентябре 2015 г. поднялся в воздух первый F-35A, собранный за пределами США – в Италии. В-третьих, в ноябре был заключен контракт на постройку очередной – 9-й – установочной партии самолетов (LRIP Lot 9), в рамках которой в 2017–2018 гг. будут изготовлены и поставлены 55 истребителей всех трех модификаций для вооруженных сил США и четырех зарубежных заказчиков. В-четвертых, продолжился рост объемов производства: в течение 2015 г. было поставлено 45 новых самолетов F-35 – на 25% больше, чем годом раньше, а всего к началу 2016 г. заказчикам передано уже 154 таких истребителя. Свои первые F-35A получили в минувшем году ВВС Италии и Норвегии. Впрочем, все построенные F-35 базируются пока только в США, где на самолетах, уже поставленных заказчикам из Великобритании, Нидерландов, Австралии, Италии и Норвегии, проводится подготовка летных и технических экипажей этих стран.

18 декабря 2015 г. Министерство транспорта Канады выдало сертификат типа на новейший пассажирский авиалайнер CS100, созданный компанией Bombardier по программе CSeries, подтвердив тем самым его соответствие всем нормам авиационной и экологической безопасности. В ходе сертификационных испытаний, во время которых пять опытных CS100 и первый CS300 налетали с сентября 2013 г. более 3000 часов, были подтверждены низкий уровень шума (разработчик называет CSeries «самыми тихими серийными авиалайнерами в мире») и максимальная дальность полета свыше 6100 км, которая почти на 650 км превысила расчетный показатель.