Участником летной программы нынешнего авиасалона Aero India 2019 в Бангалоре впервые стал третий образец самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) EMB-145I Netra (его название можно перевести с санскрита как «глаз»), создаваемого для ВВС Индии на платформе бразильского регионального авиалайнера Embraer ERJ-145 и радиотехнического комплекса (РТК) с АФАР разработки бангалорского Центра авиационных бортовых систем CABS (Centre for AirBorne Systems), входящего с состав индийской Организации оборонных исследований и разработок DRDO (Defence Research and Development Organization). Программа реализуется уже более 10 лет, и первые два EMB-145I уже можно было видеть на выставках в Бангалоре в предыдущие годы, но только недавно, в 2017 г., Netra был признан соответствующим состоянию начальной боевой готовности (IOC) и официально передан индийским ВВС. На стенде DRDO на Aero India 2019 демонстрировались модели и плакаты с довольно подробной информацией о EMB-145I и его РТК. Здесь же были представлены модели будущего индийского авиационного комплекса ДРЛО на базе широкофюзеляжного Airbus A330 и – впервые – самолетов патрульной авиации и дальнего радиолокационного обнаружения на платформе турбовинтового Airbus С295.

Новый китайский тяжелый самолет-амфибия AG-600 «Цзяолун» («Водяной дракон») уже второй раз участвует в авиасалоне в Чжухае. В этот раз, как и два года назад, его можно было видеть только в статической экспозиции, хотя за прошедшее с прошлой выставки время он начал летать не только с аэродрома (его летные испытания начались в Чжухае в декабре 2017 г.), но и с воды. Первый полет AG-600 с акватории водохранилища Чжанхэ близ Цзинмэня в провинции Хубэй состоялся буквально за пару недель до открытия Airshow China 2018 – 20 октября. Самое главное в жизни любого самолета-амфибии событие прошло в присутствии многочисленных зрителей, а его трансляция велась в прямом эфире ведущими китайскими телеканалами и в интернете.

«Взлёт» уже не раз обращался к теме текущего состояния и перспектив развития отечественного и мирового гидросамолетостроения (см. «Взлёт» №9/2010, №9/2014, №9/2016). Традиционно эти обзоры приурочены к проходящим в сентябре по четным годам в Геленджике международной выставке и научной конференции по гидроавиации. В этом году «Гидроавиасалон» состоится уже в двенадцатый раз. В преддверии его попытаемся оценить положение дел в российской и мировой гидроавиации.

24 декабря 2017 г. с аэродрома международного аэропорта Чжухая на юго-востоке Китая (провинция Гуандун) впервые поднялся в воздух новейший китайский турбовинтовой самолет-амфибия AG‑600, который на сегодня является, по сути, самым крупным из ныне летающих аппаратов подобного класса. По официальным данным, машина предназначается для пожаротушения с воздуха и решения поисково-спасательных задач, однако нельзя исключить и другие, более «военные» варианты применения амфибии. Создатели машины имеют серьезные амбиции и в ее продвижении на экспорт, где она может составить заметную конкуренцию не только японской ShinMaywa US‑2, но и отечественному Бе‑200.

Входящий в состав Объединенной авиастроительной корпорации Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева прежде всего известен как один из ведущих мировых центров гидроавиастроения. Однако сфера его деятельности не ограничивается одними лишь самолетами-амфибиями. Важным и традиционным направлением работ бериевцев является создание специальных авиационных комплексов различного назначения аэродромного базирования, в первую очередь – современных авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения.
В настоящее время ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с Концерном радиостроения «Вега» продолжает работы по модернизации и сопровождению эксплуатации авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения А‑50, находящихся в строю Воздушно-космических сил России.
Модернизированный комплекс А‑50У имеет улучшенные характеристики радиотехнического комплекса, при этом сам РТК существенно облегчен за счет перехода на новую элементную базу. Существенно улучшены условия работы членов экипажа самолета.

2 июля 2017 г. с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева совершил первый полет очередной серийный самолет-амфибия Бе‑200ЧС (серийный №304) производства ТАНТК им. Г.М. Бериева. Он получил бортовой номер RF‑31120 и стал уже второй машиной, построенной в рамках государственного контракта на поставку МЧС России шести новых Бе‑200ЧС таганрогской сборки. Первый Бе‑200ЧС (№303, RF‑32766) по этому контракту был передан заказчику в январе этого года.

12 января 2017 г. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) торжественно передал заказчику – МЧС России – первый построенный на предприятии серийный самолет-амфибию Бе‑200ЧС (серийный №303). Машина получила бортовой номер RF‑32766 и названа в честь прославленного военного летчика морской авиации Героя Советского Союза Александра Разгонина.

Авиасалон в Чжухае традиционно является местом, где китайская авиационная промышленность демонстрирует свои достижения остальному миру. В этом году одной из главных новинок хозяев выставки стал новейший тяжелый четырехдвигательный самолет-амфибия AG‑600 «Цзяолун» («Водяной дракон»). «Взлёт» уже неоднократно обращался к этому амбициозному проекту Поднебесной, начиная с первой официальной презентации его проекта здесь же, на выставке в Чжухае, шесть лет назад (см. «Взлёт» №12/2010, с. 19). За прошедшие годы китайский «Водяной дракон» наконец «обрел плоть», пройдя путь от моделей и макетов до реального первого опытного экземпляра, который в ближайшее время должен подняться в воздух.

Еще одним дебютантом Airshow China 2016 стал новый китайский авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500, созданный на базе турбовинтового транспортного самолета Y-9 (китайский потомок нашего Ан-12). Его главным отличием от другого подобного комплекса – KJ-200, публично дебютировавшего в Чжухае четыре года назад, является размещение антенн радиотехнического комплекса в неподвижном грибовидном обтекателе – по типу более крупного KJ-2000 (на базе Ил-76), публичная премьера которого здесь состоялась на прошлой выставке (см. «Взлёт» №12/2014, с. 23). В этом обтекателе находятся три фазированные антенные решетки, образующие треугольник для обеспечения радиолокационному комплексу кругового обзора. Кроме того, по всему планеру KJ-500 «рассыпано» множество других антенн станций радиотехнической и радиоэлектронной разведки, радиоэлектронного противодействия и т.п.

 Наш журнал уже не в первый раз обращается к теме текущего состояния и перспектив развития отечественного и мирового гидросамолетостроения (см. «Взлёт» №9/2010 с. 30–35, №9/2014, с. 28–39). Стало уже традицией, что эти обзоры приурочены к проходящей по четным годам в Геленджике международной выставке и научной конференции по гидроавиации. В сентябре этого года «Гидроавиасалон» состоится уже в одиннадцатый раз. В преддверии его попытаемся оценить состояние дел в российской и мировой гидроавиации.

30 мая 2016 г. в Таганроге состоялась торжественная церемония выкатки первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС (№303) для МЧС России, построенного ТАНТК им. Г.М. Бериева. По словам генерального директора предприятия Юрия Грудинина, в ближайшее время он должен поступить на летные испытания, после проведения которых будет передан заказчику. Планируется, что в сентябре этого года машина примет участие в «Гидроавиасалоне-2016», который по традиции пройдет в Геленджике.