Первый опытный экземпляр турецкого реактивного боевого беспилотного летательного аппарата Bayraktar KIZILELMA выполнил 18 апреля свой пятый испытательный полет, впервые осуществив уборку шасси в воздухе, что позволило опробовать его на более высоких скоростях.

Продолжаем знакомиться с сертификационными документами на новые образцы отечественной гражданской авиационной техники, размещенными на прошлой неделе на сайте Росавиации. Сегодня поговорим о БАС-200 – первой беспилотной авиационной системе вертолетного типа, сертифицированной в нашей стране. Сертификат типа ограниченной категории за номером FATA-010130U-RC был выдан на нее Национальному центру вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова 28 декабря 2022 года.

Теги:

Китайская беспилотная авиационная техника занимает всё большее место в экспозиции авиасалонов в Чжухае. Когда-то она представлялась в основном в виде небольших масштабных моделек с неясным статусом, но начиная с 2016 г. участниками выставки всё чаще становятся уже натурные образцы «серьезных» беспилотных аппаратов, что свидетельствует о качественном прогрессе в этой области в КНР. Счет демонстрируемым беспилотным аппаратам различных типов идет уже на десятки, а в этот раз, на прошедшей в период с 28 сентября по 3 октября Airshow China 2021, их стало еще больше. Причем впервые в истории авиасалона в Чжухае беспилотники демонстрировались не только в павильонах и на статической стоянке, но и в полете. В летной программе выставки приняли участие известный уже по двум предыдущим  Airshow China 4-тонный турбовинтовой средневысотный БЛА большой продолжительности полета Wing Loong II и трехмоторный TW328-A взлетной массой 3,2 т от компании Tengden (TW328 дебютировал на прошлой выставке, но тогда показывался только на земле и имел еще два двигателя, а теперь получил и дополнительный третий – с толкающим винтом).

Холдинг «Вертолеты России» представил на авиасалоне МАКС-2021 сразу несколько премьер в сегменте гражданского вертолетостроения. Впервые были продемонстрированы новейший офшорный вертолет Ми-171А3, модернизированные Ка-32А11М и «Ансат-М», первый Ка-226Т производства Улан-Удэнского авиазавода (У-УАЗ), а также винтокрылый беспилотный летательный аппарат БАС-200.

В начале года «Взлёт» рассказал о двух первых турецких программах крупноразмерных разведывательных и разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов, которые позволили этой стране стремительно ворваться в немногочисленную высшую лигу производителей подобной техники. Речь шла о разработанном государственной корпорацией Turkish Aerospace Industries (TAI) средневысотном БЛА большой продолжительности полета Anka взлетной массой 1,6 т и находящимся у всех на слуху после недавнего конфликта в Нагорном Карабахе спроектированном и выпускающимся частной компанией Baykar Makina разведывательно-ударном беспилотнике Bayraktar TB2 (масса – 650 кг), состоящим на вооружении уже нескольких стран, в т.ч. Азербайджана и Украины. Развивая успех этих первых для Турции серийных крупноразмерных БЛА, оба предприятия пошли дальше, начав в 2019 г. испытания еще более серьезной техники, способной применять внушительный арсенал оружия – потяжелевшего вдвое, по сравнению с Anka, двухмоторного аппарата Aksungur (Anka-2) от TAI и 5,5-тонного Bayraktar Akinci с двумя турбовинтовыми двигателями. Об этих проектах – во второй части обзора о достижениях турецкого военно-промышленного комплекса в области беспилотной авиации.

Турецкие разработки в области беспилотной авиационной техники длительное время находились в тени достижений их зарубежных коллег – в первую очередь из США, Израиля и КНР. Однако после активного вступления Анкары в сирийский и ливийский конфликты, а, особенно, масштабной информационной кампании, направленной на популяризацию победоносного шествия турецких «Байрактаров» в ходе недавнего конфликта в Закавказье, о беспилотниках, создаваемых в этой стране, заговорили в буквальном смысле все: военные и авиационные эксперты, журналисты и простые обыватели.

Репортаж с форума «Армия-2020»

Одной из наиболее посещаемых экспозиций прошедшего в конце августа в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2020» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» стала стоянка беспилотных летательных аппаратов компании «Кронштадт». Накануне выставки предприятие сообщило в пресс-релизе,  что «покажет линейку беспилотных летательных аппаратов тяжелого класса – четыре крупноразмерных БЛА с взлетной массой от одной до семи тонн, среди которых как уже созданные, так и перспективные летательные аппараты, разрабатываемые в интересах Минобороны России и на экспорт». Помимо уже известного средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Орион» впервые демонстрировались созданный как его развитие двухмоторный разведывательно-ударный аппарат «Сириус» и концепт перспективного скоростного реактивного ударного БЛА «Гром», а также полноразмерный макет тяжелого беспилотного аппарата радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД» (в гражданском варианте и еще без названия подобный БЛА дебютировал годом ранее на авиасалоне МАКС-2019). Впервые вместе со своими новыми беспилотниками «Кронштадт» показал широкую номенклатуру управляемого и неуправляемого вооружения собственной разработки и других производителей, которое сможет применяться с «Ориона», «Сириуса» и «Грома».

Одну из наиболее интригующих новинок авиасалона МАКС-2019 можно увидеть в павильоне ОАК, на стенде компании «Сухой»: здесь рядом с масштабной моделью истребителя пятого поколения Су-57Э впервые демонстрируется модель выполненного по схеме «летающее крыло» малозаметного беспилотного летательного аппарата С-70. Очевидно, что под этим названием на нынешней выставке представляется БЛА, разрабатываемый компанией «Сухой» по программе «Охотник», о начале летных испытаний демонстрационного образца которой этим летом сообщило Министерство обороны России. 

Одной из главных новинок в области беспилотной авиационной техники на авиасалоне МАКС-2019 стал впервые представленный компанией «Кронштадт» полноразмерный макет БЛА тяжелого класса большой продолжительности полета «Сириус» взлетной массой 5 т. 

Китайская беспилотная авиационная техника занимает всё большее место в экспозиции авиасалонов в Чжухае. Но если раньше она представлялась в основном в виде небольших масштабных моделей, то в последнее время участниками выставки становятся уже полноразмерные макеты и натурные образцы беспилотных аппаратов, что свидетельствует о серьезном прогрессе в этой области в КНР. На предыдущем салоне два года назад состоялась презентация «серьезных» (взлетной массой 1200–1500 кг и 3000–4200 кг) средневысотных БЛА большой продолжительности полета Wing Loong I и II, CH-4 и CH-5 – аналогов американских MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, а также реактивного Cloud Shadow, разработанных корпорациями AVIC и CASC (см. «Взлёт» №11–12/2016, с. 54–59). В этот раз к ним добавились еще более амбициозные разработки, включая тяжелые малозаметные реактивные БЛА, выполненные по схеме «летающее крыло» – в стиле американских RQ-170 и X-47B, западноевропейских nEUROn и Taranis. На Airshow China 2018 количество демонстрируемых беспилотных аппаратов различных типов шел уже на десятки, причем часть из них сейчас не только проходит испытания, но и состоит на вооружении НОАК и даже поставляется на экспорт. Попробуем разобраться в новых крупноразмерных БЛА, впервые показанных нынешней осенью в Чжухае.

Среди новинок винтокрылой техники, представленных на выставке HeliRussia 2018, обращала на себя внимание оригинальная беспилотная грузовая платформа SKYF, которая разрабатывается казанским ОКБ «Авиарешения», поддерживаемым венчурным инвестиционным фондом FPI.

Пожалуй, одной из наиболее интересных новинок наземной части состоявшегося 9 мая 2018 г. традиционного Парада Победы в Москве стали появившиеся в общем строю техники, прошедшей по Красной площади, беспилотные летательные аппараты «Катран», размещенные в «походной» конфигурации на платформах автомобилей КАМАЗ. Комментирующий парад диктор сообщал, что БЛА вертолетного типа «Катран» предназначен «для обеспечения силовой поддержки при выполнении специальных задач, для ведения разведки, наблюдения боевой обстановки, ведения фото- и видеосъемки с помощью телевизионной или тепловизионной аппаратуры». По словам заместителя министра обороны (ныне – вице-премьера Правительства России) Юрия Борисова, «вертолетный БЛА «Катран» по своим тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги по тяговооруженности, времени полета и массе полезной нагрузки, построен по соосной схеме, что обеспечивает высокую маневренность, возможность взлета и посадки на неподготовленных площадках ограниченного размера в любых метеоусловиях, способен нести оборудование для ведения разведки, радиоэлектронной борьбы и наносить удары по противнику управляемым и неуправляемым оружием». 

На прошедшем в конце августа этого года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия‑2017» особый интерес вызвала натурная экспозиция Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов ГШ ВС РФ, в которой на открытом воздухе была представлена практически вся линейка беспилотных летательных аппаратов (БЛА), эксплуатируемых в настоящее время в российских Вооруженных силах. Каждый из экспонировавшихся аппаратов сопровождался стендом с подробными техническими данными. А в историческом разделе экспозиции можно было увидеть образцы БЛА, уже снятых с вооружения. Среди последних – реактивный беспилотный самолет-разведчик «Рейс» из состава комплекса ВР‑3 и дистанционно пилотируемый аппарат воздушной разведки «Пчела‑1» из состава комплекса «Строй-П» с их пусковыми установками и машинами управления.

Как подчеркнул на презентации БЛА «Орион-Э» его главный конструктор Николай Долженков, Россия вступила в «элитный клуб» стран – производителей беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета. К сожалению, произошло это с большим опозданием. Если для поставок российским заказчикам это еще не столь критично, то при попытке выхода с новым БЛА «Орион-Э» на международный рынок нам придется конкурировать с рядом известных поставщиков БЛА класса MALE, которые уже охватили почти все регионы и платежеспособные страны. Хуже всего, что заказчиками российских беспилотников вряд ли станут наши традиционные партнеры – Китай, уже опередивший Россию в разработке подобных аппаратов, а, возможно, и Индия.

Теги:

Холдинг «Вертолеты России» впервые представил на МАКС-2017 свою новую разработку – беспилотный летательный аппарат вертолетного типа VRT-300 (ВРТ‑300). Над его созданием работают в подразделении холдинга – «ВР-Технологии».

На проходящей 20–22 мая этого года в Минске очередной выставке MILEX‑2017 белорусская компания INDELA впервые представила свой новый разведывательно-ударный беспилотный вертолет I.N.SKY BUR.

Прошедший в начале ноября авиасалон в Чжухае стал индикатором очередного этапа развития китайской авиакосмической промышленности. Еще недавно – лет пять-шесть назад – китайская отрасль беспилотных систем в целом и ударных средневысотных БЛА большой продолжительности полета (т.н. класса MALE) в частности находилась в стадии накопления опыта и поиска приоритетных направлений развития. На выставках демонстрировались многочисленные проекты – от собственных экзотических конструкций до банальных копий известных зарубежных аппаратов. В силу значительной информационной закрытости китайские проекты БЛА казались далекими от воплощения, а то и вовсе жалкими поделками. Такое мнение у специалистов и экспертов зачастую подкреплялось и отсутствием достоверных данных о том, что хотя бы часть из многочисленных разрабатываемых в Китае БЛА поступает на вооружение и используется в НОАК, а, тем более, поставляется на экспорт. Однако прошло время, и стало ясно, что подобные доводы ошибочны… Нынешняя чжухайская выставка продемонстрировала, что в Поднебесной не только реально освоено серийное производство и ведутся поставки (в т.ч. на экспорт) нескольких «серьезных» моделей беспилотных летательных аппаратов, но и их семейство стремительно расширяется.

На прошедшем в начале сентября в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в экспозиции «Роскосмоса» впервые был представлен проект высотного (стратосферного) беспилотного летательного аппарата сверхбольшой продолжительности полета, использующего для полета солнечную энергию, разработку которого ведет НПО им. С.А. Лавочкина. На форуме демонстрировались уменьшенная модель БЛА, получившего название Ла-251 «Аист», и полноразмерная секция каркаса крыла. Экспериментальный образец Ла-251 уже прошел летные испытания, а его создатели работают над новой, более крупной моделью «атмосферного спутника».

Своего рода сенсацией KADEX-2016 стал первый показ на статической стоянке выставки нового ударного беспилотного летательного аппарата, приобретенного Министерством обороны Казахстана в Китае. Речь идет о БЛА типа Wing Loong (известен также как Pterodactyl и Yilong-1), который разработан и производится китайской авиастроительной компанией Chengdu Aircraft Industry Group в Чэнду. Он относится к классу средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE) и считается аналогом американского БЛА General Atomics MQ-1 Predator («Хищник»).

Подразделение «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» представило на HeliRussia 2016 беспилотный конвертоплан типа «летающее крыло» с четырехроторной подъемно-маршевой гибридной силовой установкой.