Сразу несколько разрабатываемых в Индии авиационных управляемых ракет были продемонстрированы на состоявшейся в октябре в Гандинагаре выставке вооружений DefExpo 2022. До недавнего времени все боевые самолеты индийских ВВС оснащались управляемым ракетным вооружением, импортировавшимся, главным образом, из России (СССР) и Франции.

Война будущего, судя по всему, уже не будет войной людей, как это было пару столетий назад, и даже войной моторов, как это имело место еще совсем недавно. Война будущего – это противостояние интеллекта и технологий. В том числе и гиперзвуковых. Осознавая это, руководство Пентагона прилагает все более активные усилия в сфере создания гиперзвуковых средств поражения различного типа базирования. ВВС США в настоящее время реализуют ряд программ в этой сфере, но пока такие системы на вооружение боевых самолетов еще не приняты. Тем не менее, судя по всему, уже через несколько лет первые гиперзвуковые ракеты смогут появиться под крылом (или фюзеляжем) строевых машин американских ВВС. В начале августа 2020 г. у берегов Калифорнии состоялось очередное испытание разрабатываемых компанией Lockheed Martin гиперзвуковых ракет воздушного базирования AGM-183 ARRW на подкрыльевой подвеске стратегического бомбардировщика B-52H. Ожидается, что летные испытания ракеты смогут завершиться в 2022 г., после чего она сможет достичь состояния начальной оперативной готовности. Параллельно ВВС США сегодня участвуют в программах разработки гиперзвукового тактического планирующего боевого блока TBG для оснащения перспективных систем оружия, а также гиперзвуковой ракеты с воздушно-реактивным двигателем HAWC, которая может найти применение, в частности, на истребителях F-35.

В начале марта этого года ведущее отечественное предприятие по разработке авиационных бортовых радиолокационных станций, систем управления вооружением истребителей и зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО – Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») – отмечает свое 65‑летие. Мировое признание коллективу, основанному весной 1955 г. одним из родоначальников отечественной радиолокации Виктором Васильевичем Тихомировым, принесли войсковые ЗРК серии «Куб» («Квадрат») и «Бук» и ряд инновационных разработок в области авиационной радиолокации с электронным сканированием луча, включая первую в мире самолетную БРЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР) системы управления вооружением «Заслон» для истребителя-перехватчика МиГ‑31. Параллельно, на протяжении уже почти полувека, на предприятии развивались БРЛС для истребителя Су‑27 и его многочисленных модификаций. На рубеже нового тысячелетия была разработана и передана в серийное производство РЛСУ с ФАР «Барс», которой оснащаются сверхманевренные многофункциональные истребители серии Су‑30МКИ различных вариантов и Су‑30СМ, а в начале нынешнего десятилетия – РЛСУ с ФАР с еще более высокими возможностями «Ирбис» для истребителей Су‑35. 

Наша страна традиционно занимает одну из лидирующих позиций в мировой табели о рангах экспортеров вооружений. Так, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по результатам 2014–2018 гг. Россия прочно удерживала здесь второе место. При этом сообразно общемировым тенденциям авиационная техника, авиационные средства поражения (АСП) и средства ПВО занимают важное место и в поставках «Рособоронэкспорта» – единственного в России государственного посредника в области экспорта и импорта продукции военного и двойного назначения.

Средства ПВО продолжают оставаться крайне востребованным видом вооружений как с учётом опыта недавних локальных конфликтов, так и с точки зрения обеспечения боевого потенциала вооруженных сил и оборонной устойчивости самого государства. В этой области российская промышленность является одним из главных законодателей мод. В своё время в нашей стране были разработаны и поставлены на вооружение несколько поколений техники объектовой и армейской ПВО. Многие из отечественных комплексов ПВО прошли боевое крещение практически во всех уголках мира и проявили себя с лучшей стороны. Многие иностранные армии приобрели наши системы ПВО, и эта тенденция сохраняется по сей день. 

22 мая 2019 г. индийские ВВС успешно провели очередное испытание новой авиационной сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS-А, создаваемой российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace (образовано индийской Организацией оборонных исследований DRDO и российским НПО машиностроения в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 г.). Ракета, запущенная с борта истребителя Су-30МКИ, успешно поразила наземную цель на полигоне на Никобарских островах в Бенгальском заливе Индийского океана. «Пуск ракеты с самолета прошел в точном соответствии с поставленным заданием, она пролетела по расчетной траектории и уничтожила запланированную для нее наземную цель», – сообщил официальный представитель ВВС Индии полковник (груп кэптен) Анупам Банерджи. Он напомнил, что испытание 22 мая стало вторым практическим пуском ракеты BRAHMOS-А с самолета Су-30МКИ: первый состоялся полтора года назад, 22 ноября 2017 г., когда ракета успешно поразила назначенную морскую надводную цель в акватории Бенгальского залива.

Продемонстрированный холдингом «Вертолеты России» в ходе прошедшего в конце августа военно-технического форума «Армия-2018» на статической стоянке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» модернизированный армейский боевой вертолет Ми-28НЭ привлекал внимание специалистов и посетителей не только оригинальным «пиксельным» камуфляжем и новыми мультициклонными пылезащитными устройствами воздухозаборников двигателей, но, в первую очередь, значительно расширенной номенклатурой вооружения. Если штатным оружием нынешних серийных Ми-28Н, Ми-28НЭ и Ми-28УБ, помимо подвижной пушки 2А42, являются неуправляемые ракеты и противотанковый ракетный комплекс «Атака-В» с управляемой ракетой 9М120, то у модернизированной машины, к этому добавились новые ракетные комплексы «Хризантема‑ВМ» с ПТУР типа 9М123М, «Атака-ВМ» с ракетой 9М120-1 и «Стрелец-ВМ» с ракетой «воздух–воздух» типа «Игла», а также авиабомбы калибра до 500 кг. 

16 июля 2018 г. на полигоне Чандипур в восточном индийском штате Орисса состоялся очередной испытательный пуск сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS, разработанной и выпускаемой российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace (образовано индийской Организацией оборонных исследований DRDO и российским НПО машиностроения в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 г.). Ракета стартовала с наземной автономной мобильной установки и совершила полет по намеченной траектории, при этом все ее бортовые системы отработали в точности с поставленным заданием. Испытание проводилось в рамках программы продления сроков службы ракетного комплекса BRAHMOS в интересах индийской армии и подтвердило его высокую надежность и эффективность в экстремально сложных погодных условиях (сила ветра 7 баллов, высота волн – до 9 м), заслужив высокую оценку министра обороны Индии Нирмалы Ситхамаран. 

Важнейшим и долгожданным событием в деятельности российско-индийского совместного предприятия BrahMos Aerospace стал состоявшийся 22 ноября 2017 г. первый пуск сверхзвуковой крылатой ракеты BRAHMOS-A с истребителя Су‑30МКИ из состава ВВС Индии, завершившийся поражением назначенной морской надводной цели в акватории Бенгальского залива.

В следующем году Россия и Индия будут отмечать знаменательную дату – 20 лет со дня подписания межправительственного соглашения, согласно которому на базе российского НПО машиностроения и индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) было создано совместное предприятие BrahMos Aerospace, ставшее на сегодня одним из самых успешных примеров стратегического партнерства двух стран в области военно-технического сотрудничества. Начавший свою жизнь в качестве противокорабельного средства поражения, ракетный комплекс BrahMos на сегодня превратился в универсальную систему ракетного оружия, способную с высокой эффективностью поражать как надводные, так и наземные цели. Кроме того, ракета постепенно становится универсальной по носителю – этим комплексом уже оснащены имеющиеся в Вооруженных силах Индии надводные корабли и мобильные береговые пусковые установки, а вскоре ракеты получат самолеты и подводные лодки. Глава DRDO, а затем – президент Республики Индия доктор Абдул Калам (1931–2015), приложивший немало сил к реализации индийской ракетной программы, называл сверхзвуковую ракету BrahMos высокотехнологичной системой сдерживания. И он оказался совершенно прав – с таким вооружением любой агрессор получит достойный отпор.

В ходе МАКС‑2017 состоялась ставшая уже традиционной для всех авиасалонов в Жуковском пресс-конференция генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса Обносова, который отметил несколько «актуальных» на данный момент образцов вооружения нового поколения, находящихся на завершающей стадии разработки, и ответил на ряд вопросов представителей СМИ. На стенде КТРВ в павильоне D9 и статической стоянке авиасалона (на подвеске самолетов или перед ними) демонстрировалась широкая номенклатура современного и перспективного управляемого авиационного вооружения класса «воздух–воздух» и «воздух–поверхность», в принципе уже известная по предыдущим выставкам. К числу впервые показанных новинок можно отнести разве что вариант ракеты «воздух–поверхность» Х‑38МЭ с новой конфигурацией крыла и оперения. Эксперты также обратили внимание на не демонстрировавшуюся ранее «спаренную» подвеску ракет «воздух–воздух» средней дальности типа РВВ-СД под истребителем Су‑35С (всего – четыре ракеты на двух точках подвески между воздушными каналами двигателей и мотогондолами вместо традиционных двух).

Как заявил не недавней выставке Aero India 2017 в Бангалоре глава индийской авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. Т. Суварна Раджу, к началу этого года HAL изготовила по российской лицензии уже 183 сверхзвуковых многофункциональных сверхманевренных истребителя Су‑30МКИ, а весь заказ на 222 самолета будет выполнен к 2020 г. Таким образом, сейчас на вооружении ВВС Индии имеется уже около 230 истребителей Су‑30МКИ, а к концу десятилетия их число составит порядка 270 машин. Чуть раньше, 28 декабря 2016 г., главный маршал авиации Аруп Раха (до конца прошлого года – главнокомандующий ВВС Индии, 31 декабря его сменил в этом качестве главный маршал авиации Бирендер Сингх Даноа) заявлял, что боевая служба Су‑30МКИ в ВВС Индии будет продолжаться еще 30–40 лет. Это значит, что Су‑30МКИ, появившиеся в Индии в 2002 г., а с 2004 г. выпускаемые здесь по российской лицензии, будут эксплуатироваться индийскими ВВС по крайней мере до середины текущего столетия, а, возможно, и дольше. В связи с этим уже начаты работы по дальнейшей модернизации этого одного из лучших истребителей нашего времени, включающие, в частности, оснащение его новыми образцами вооружения.

Накануне открытия очередной выставки AeroIndia 2017 редактору «Взлёта» посчастливилось побывать в штаб-квартире российско-индийского совместного предприятия BrahMos Aerospace в Дели и поговорить с его руководителем доктором Судхиром Кумаром Мишрой, который рассказал о текущем состоянии работ по авиационному варианту противокорабельной ракеты BrahMos, ее испытаниях на борту самолета Су‑30МКИ и новых разработках компании.

Интервью

25 октября 2022

Александр Иноземцев: «Такого количества…

Завтра в Москве, в павильоне №57 ВДНХ, открывается очередной Международный форум двигателестроения – МФД-2022. Одним из центральных его событий станет презентация нового отечественного турбовентиляторного двигателя ПД-14 представителям авиакомпаний,…
фото: Олег Пантелеев
26 апреля 2021

ТВРС-44: в серию – через четыре года

В феврале 2021 г. отмечавшая свое 15-летие авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» («СиЛА») организовала на байкальском острове Ольхон конференцию «Развитие региональной и местной авиации в труднодоступных районах на воздушных судах российского…
фото: Андрей Блудов
15 ноября 2020

Максим Миронов: «СР-10 успешно завершил…

Во время сентябрьских «Русских авиационных гонок» на аэродроме Орешково, в которых впервые принял участие реактивный учебно-тренировочный и спортивно-пилотажный самолет СР-10, корреспондент «Взлёта» встретился с инициатором создания этой машины, одним из…
27 августа 2019

Холдинг РКС: технологии решают все

На международном авиакосмическом салоне МАКС‑2019 одно из предприятий «Роскосмоса», холдинг «Российские космические системы» (РКС), представляет концепцию современного цифрового производства, которая должна решить три задачи – исключить брак при создании…
27 августа 2019

Валерий Кроль: российский авиационный рынок…

Одним из традиционных зарубежных участников всех авиасалонов МАКС является французская группа компаний Safran. Предприятия Safran участвуют в разработке и производстве двигателей SaM146 для российских самолетов Sukhoi Superjet 100, поставляют…

Обзоры

Изображение по умолчанию
12 января 2024

Airbus продолжает опережать Boeing по…

Следом за своим заокеанским конкурентом опубликовала статистику по результатам 2023 года и западноевропейская компания Airbus. В течение минувшего года она передала заказчикам 735 гражданских самолетов – на 11% больше, чем в 2022-м (тогда их было 661, а…
Изображение по умолчанию
11 января 2024

Boeing: результаты 2023 года

Компания Boeing, не сходящая в эти дни с первых полос газет в связи с резонансным инцидентом с самолетом Alaska Airlines модели 737МАХ9, опубликовала итоговые данные по поставкам своих авиалайнеров в 2023 году. Всего их оказалось 528, что на 10% больше,…
Самолеты SJ-100 на сборке в производственном центра ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре. Фото: ОАК
03 января 2024

О производстве новых отечественных…

По объективным причинам ожидать каких-то прорывов в поставках новых российских пассажирских самолетов в 2023-м не приходилось. Серийный выпуск реактивных региональных (ближнемагистральных) лайнеров SSJ-100 (RRJ-95) в исходной версии с зарубежными…
Изображение по умолчанию
20 января 2023

Boeing сохраняет паритет c Airbus по…

Две ведущие самолетостроительные компании мира, Airbus и Boeing, подвели на прошлой неделе итоги минувшего года. Европейцы смогли нарастить поставки за год на 8% (до 661 самолета), американцы – на 41% (до 480). Здесь, конечно, сказывается так называемый…
Первые серийные самолеты МС-21 на сборке в цехе Иркутского авиационного завода. Фото: ОАК
08 января 2023

Производство и поставки российских…

Начало нового года – традиционное время для подведения итогов года минувшего. Начнем с производства новых российских пассажирских самолетов.В течение 2022 года были построены и взлетели 10 серийных региональных авиалайнеров SSJ100 – это на два меньше,…

Репортажи

фото: Андрей Фомин
12 апреля 2024

Репортаж со сборки МС-21

На этой неделе «Взлёту» посчастливилось побывать на Иркутском авиационном заводе (филиал ПАО «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации «Ростеха») и воочию убедиться, как продвигается процесс подготовки к испытаниям импортозамещенной версии…
фото: Алексей Филатов
01 ноября 2020

«Трещат пожары сухо, и воздух как слюда…»…

Лето 2010 г. до сих пор помнится жителям Воронежской области: охватившие тогда регион лесные пожары были беспрецедентными по масштабам и причиненному ущербу – погибли люди, сгорели десятки домов и сотни гектаров леса. Однако и нынешний 2020-й, едва…
фото: Надежда Смирнова
15 октября 2020

РУССКИЕ АВИАГОНКИ – 2020: СР-10 против L-29…

19 сентября 2020 г. на аэродроме Орешково близ г. Воротынск Калужской области прошел Кубок России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула-1» на реактивных самолетах. Задачей соревнования стало максимально быстрое преодоление замкнутой…
Фото: Виктор Друшляков
10 сентября 2020

Новые беспилотники «Кронштадта»

Репортаж с форума «Армия-2020» Одной из наиболее посещаемых экспозиций прошедшего в конце августа в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2020» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» стала стоянка беспилотных летательных…
Фото: Артём Аникеев / AviaPressPhoto
04 августа 2020

В НЕБЕ НАД НЕВОЙ. Репортаж с Главного…

26 июля 2020 г. в С.-Петербурге уже в четвертый раз состоялся Главный военно-морской парад. Демонстрация мощи отечественного флота и Морской авиации ВМФ, приуроченная к традиционно отмечаемому в последнее воскресенье июля Дню Военно-морского флота,…