2 марта скоропостижно скончался наш коллега и большой друг нашего журнала Николай Олегович Валуев – признанный эксперт в области авиации, автор ряда книг, видеофильмов и большого числа статей по истории и современному состоянию отечественной и зарубежной авиационной техники.
1 мая 2023 года Указом Президента России Владимира Путина управляющему директору – генеральному конструктору пермского АО «ОДК-Авиадвигатель» Александру Иноземцеву присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.
В последние несколько дней пришло сразу несколько новостей, касающихся военной авиации Ирана. Это и выкатка предсерийного образца иранского реактивного учебно-тренировочного самолета Yasin, и заявления официальных представителей Ирана об истребителях Су-35, и история с полетом иранского военного самолета (предположительно, истребителя F-5) над Карабахом (или по крайней мере над ирано-азербайджанской границей). В связи с этим «Взлёт», решил подготовить серию публикаций об иранской военной авиации и собственных разработках самолетов, которые осуществлялись или ведутся сейчас в этой стране.
В весенний праздник 8 марта, присоединяясь к поздравлениям милых дам, «Взлёт» предлагает особо отметить тех из них, кто освоил одну из самых сложных и рискованных профессий – космонавта. Сегодня на орбите, на борту МКС, праздник встречают наша Анна Кикина и американка Николь Манн – их миссия продолжается с 5 октября прошлого года, когда они стартовали в космос на корабле Crew Dragon Endurance, и должна завершиться в этом месяце.
Вчера на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался Виктор Иванович Меркулов, возглавлявший с 1994 по 2006 год Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО, ныне – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина в составе Объединенной авиастроительной корпорации).
Сегодня отмечается столетие старейшего отечественного самолетостроительного конструкторского бюро, основанного Андреем Николаевичем Туполевым (1888-1972). 22 октября 1922 года решением Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) при ЦАГИ была организована Комиссия по строительству металлических самолетов под председательством А.Н. Туполева (иногда ее называли также Комиссией по цельнометаллическому самолетостроению) – эту дату и принято считать днем образования его ОКБ.
Сегодня днем на ВДНХ состоится торжественное открытие после реставрации одного из наиболее известных экспонатов выставки – самолета Як-42. Он был установлен на площади Промышленности более 40 лет назад – в сентябре 1981 года, но в прошлом десятилетии подвергался различным дизайнерским экспериментам, вызывавшим сожаление у ценителей отечественной авиационной истории. И вот теперь, наконец, самолету возвращены его «родная» окраска и оригинальный бортовой регистрационный номер СССР-42304. Именно в таком виде он представлял советскую авиапромышленность на авиасалоне в Ле-Бурже в июне 1979 года.
Ровно четверть века назад, 29 ноября 1996 г., на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском впервые поднялся в воздух самолет Ту-144ЛЛ «Москва». Он был создан на базе первого в мире сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту-144, которому, к сожалению, так и не довелось поступить в широкую эксплуатацию на воздушных трассах. Появившийся в названии машины индекс указывал на ее новое назначение – Ту-144 предстояло поработать в качестве летающей лаборатории, призванной проложить дорогу в небо следующему поколению сверхзвуковых авиалайнеров. Исследованиями возможностей создания такой техники в то время занимались и в России, и в США. Поэтому, учитывая большую сложность и высокую стоимость натурных экспериментов на сверхзвуке, решено было объединить усилия двух ведущих авиационных держав мира. Финансирование программы испытаний Ту-144ЛЛ взяло на себя американское Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, а участниками проекта стали АНТК им. А.Н. Туполева (ныне – ПАО «Туполев») и шесть крупных американских авиастроительных фирм.
40-местный турбовинтовой региональный пассажирский самолет L-610 стал самым крупным летательным аппаратом, разработанным и строившимся в Чехии (до 1990 г. – Чехословацкая Социалистическая Республика). Заказанный в начале 1980-х гг. компании Let в г. Куновице советским «Аэрофлотом» – основным покупателем производимых этим предприятием 19-местных самолетов местных воздушных линий L-410 – он должен был заменить в отечественной гражданской авиации многочисленные Ан-24, чей серийный выпуск завершился в 1979 г. Но судьба распорядилась иначе: самолет не успел завершить испытания до распада Совета экономической взаимопомощи стран бывшего социалистического лагера (СЭВ) и самого Советского Союза, а новой России в 1990-х гг. он оказался уже не нужным. В результате, программа L-610 ограничилась постройкой и испытаниями шести летных образцов с двумя типами силовой установки, а находившимся на сборке полутора десяткам первых серийных машин так и не довелось подняться в небо. Последний раз L-610 летал уже более 20 лет назад – в июне 2000 г.
1. «Коронакризис» отбросил российскую гражданскую авиацию почти на десятилетие назад
Пандемия коронавируса COVID-19 ударила по всей мировой гражданской авиации, поставив вопрос выживания даже ряда национальных перевозчиков. Не стала исключением и наша страна: объем авиаперевозок российскими авиакомпаниями снизился в сравнении с 2019 г. почти вдвое – со 128,1 до 69,2 млн пасс., что соответствует показателям 2011–2012 гг. (64 и 74 млн пасс. соответственно). Неизменный лидер отрасли, «Аэрофлот», потерял за год почти 61% своих пассажиров и на протяжении девяти месяцев уступал первенство «Сибири». Лучше других из первой двадцатки отечественных авиакомпаний с кризисом справлялись «Азимут» (снижение пассажирских перевозок за год лишь на 2%), «Победа» (менее чем на 12%), «Сибирь» (на 12%, но с учетом объединения с «Глобусом» – на 31%), «Нордавиа» (на 20%), «Алроса» (на 25%) и «Якутия» (на 30%).
6 ноября 2020 г. на 70-м году жизни после непродолжительной болезни скончался генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова» Юрий Иванович Белый.
Он родился 3 октября 1951 г. в Винницкой области. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, получив специальность инженера по радиоэлектронным устройствам, после чего был призван в Вооруженные Силы. С 1974 по 1998 гг. проходил службу в Военном представительстве Министерства обороны при НИИ приборостроения в Жуковском, пройдя все ступени вплоть до начальника ВП МО при НИИП. По долгу службы сопровождал разработку первой в стране системы управления вооружением с фазированной антенной решеткой «Заслон» для истребителя-перехватчика МиГ-31, радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27 для истребителя четвертого поколения Су-27, радиолокационной системы управления с ФАР для модификаций семейства Су-27, зенитного ракетного комплекса «Бук» и других проектов предприятия. Завершил службу в Вооруженных Силах в звании полковника.
В начале сентября этого года одно из ведущих предприятий холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» – Казанский вертолетный завод – отметило свое 80-летие. Именно здесь, в Казани, с изготовления первой партии легких транспортно-связных Ми-1 в 1951 г. началось отечественное серийное вертолетостроение. Через два года завод приступил к выпуску более крупных Ми-4, а с 1965 г., вот уже 55 лет строит популярнейшие во всем мире средние многоцелевые машины семейства Ми-8 (Ми-17), претерпевшие за эти годы огромное число модификаций и модернизаций. Новый этап в жизни КВЗ начался на рубеже нового столетия, когда на предприятии было создано собственное конструкторское бюро, разработавшее легкий многоцелевой вертолет «Ансат», ставший сегодня одним из наиболее востребованных продуктов холдинга «Вертолеты России» в своем классе. Наряду с расширением поставок «Ансатов» и продолжением производства новых версий прославленных Ми-8 (Ми-17) ближайшее будущее завода связано с развитием серийного выпуска новых многоцелевых вертолетов Ми-38 так называемого «средне-тяжелого» класса, первые из которых недавно уже отправились к заказчикам. К юбилею КВЗ подошел, имея в своем активе более 11,6 тыс. построенных вертолетов, которые летают в 92 странах мира, и современный производственный комплекс, претерпевший в последние годы серьезную модернизацию.
Год назад, в августе 2019 г., холдинг «Вертолеты России» распространил пресс-релиз о визите на ростовское вертолетостроительное предприятие «Роствертол» министра обороны Сербии Александра Вулина, которому были продемонстрированы четыре построенных для этой страны новых боевых вертолета Ми-35М. Их поставка заказчику состоялась с опережением запланированных сроков в начале декабря прошлого года, и уже 7 декабря на аэродроме Батайница под Белградом в числе другой новой авиационной техники, в которую вошли также прибывшие в Сербию двумя месяцами раньше три новых Ми-17В-5 производства Казанского вертолетного завода, они были представлены президенту страны Александру Вучичу. Событие широко освещалась сербскими средствами массовой информации. Поставка новых вертолетов стала очередной вехой успешно развивающегося в последние годы российско-сербского военно-технического сотрудничества, в рамках которого эта балканская страна летом 2016 г. уже получила два Ми-17В-5, а в октябре 2017 г. – шесть истребителей МиГ-29. Вертолеты «Ми» появились в югославском небе еще шесть десятилетий назад, когда Советский Союз в 1960 г. начал поставки сюда партии транспортно-десантных Ми-4А. Спустя восемь лет в Югославию стали прибывать новейшие на тот момент газотурбинные Ми-8Т, и вскоре СФРЮ стала крупнейшим оператором таких вертолетов на Балканах, получив почти сотню Ми-8Т, некоторые из которых, пройдя тяжелейшие для страны 1990-е гг., остаются в строю и сегодня.
Ровно 20 лет назад, 29 февраля 2000 г., в подмосковном Жуковском поднялся в воздух уникальный опытно-экспериментальный самолет, известный как «изделие 1.44». Он был разработан и построен в ОКБ им. А.И. Микояна в рамках программы создания «Истребителя 90‑х годов» (И‑90) – первого в стране многофункционального истребителя пятого поколения. У этого проекта непростая судьба: он был запущен еще в начале 1980‑х гг. и должен был стать своего рода локомотивом развития всего отечественного авиастроения. Предполагалось, что на вооружение самолет должен поступить в 1990‑е гг., придав нашей истребительной авиации ряд принципиально новых качеств. Но распался Советский Союз, изменилась геополитическая обстановка, экономика страны вошла в глубокий кризис, и финансирование многих оборонных программ было прекращено. В результате, уже построенный и переданный в 1994 г. на аэродром самолет, успевший совершить несколько рулежек и пробежек, пришлось на много лет поставить в ангар. Работы по его подготовке к летным испытаниям удалось возобновить только в 1999 г., причем исключительно на собственные средства переживавшей тогда нелегкие времена фирмы «МиГ».
24 августа 2019 г., за три дня до начала работы МАКС‑2019, на пересечении Туполевского шоссе и ул. Туполева в г. Жуковском, поблизости от центрального въезда в Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова, на территории которого вот уже почти три десятилетия проходит авиасалон, был торжественно открыт памятник сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту‑144. Инициаторами проекта выступили фонд «Легенды авиации», Научно-инженерная компания («НИК») и администрация г. Жуковский.
В мае 2019 г. в России завершилась регулярная коммерческая эксплуатация некогда одного из наиболее массовых и популярных отечественных пассажирских магистральных реактивных самолетов – знаменитого Ту‑134. Заключительные рейсы были выполнены на последнем выполнявшем в гражданской авиации России регулярные коммерческие перевозки авиалайнере Ту‑134Б‑3 (RA‑65693) авиакомпании «Алроса». 18 и 20 мая на нем были совершены завершающие полеты по расписанию из якутского Мирного в Иркутск и обратно, а 22 мая самолет перелетел из Мирного в новосибирское Толмачево, где теперь станет экспонатом местного музея истории авиации, заняв место рядом с Ту‑154М (RA‑85684) «Ижма», ранее также переданным сюда «Алросой».
Нынешней весной, накануне празднования 73‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, легендарный советский самолет-штурмовик Ил‑2 снова можно было увидеть в берлинском небе: единственный летающий сегодня в России (и один из двух во всем мире) Ил‑2 стал участником проходившего с 25 по 29 апреля 2018 г. в аэропорту Шенефельд международного авиасалона ILA Berlin 2018. Эту машину, пролежавшую на дне озера в Мурманской области почти 70 лет после того, как она была подбита в бою в ноябре 1943 г., обнаружили и подняли на поверхность летом 2012‑го. Новосибирское предприятие «Авиареставрация» провело огромную работу по восстановлению самолета, и с лета прошлого года этот Ил‑2 снова летает. Впервые он был публично показан в полете на авиасалоне МАКС‑2017 в подмосковном Жуковском, а его зарубежный дебют состоялся на ILA 2018. В Берлин знаменитый штурмовик добрался «своим ходом», совершив дальний перелет протяженностью более 1700 км с рядом промежуточных посадок на аэродромах России, Белоруссии и Польши.
Началом истории нынешнего Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова принято считать август 1916 г., когда на заводе АО «ДЕКА» в Александровске Екатеринославской губернии (с 1921 г. – г. Запорожье) начался выпуск авиадвигателей Mercedes мощностью 100 л.с. (в России именовались «ДЕКА» М-100).
1 января 1994 г. на основе 61-го истребительного авиационного полка, дислоцированного на аэродроме Барановичи в Брестской области, в соответствии с директивой начальника Главного штаба Вооруженных сил Республики Беларусь от 5 августа 1993 г. была сформирована 61-я истребительная авиационная база ВВС РБ. В ее состав вошли авиационные эскадрильи, оснащенные фронтовыми истребителями МиГ-29 и истребителями-перехватчиками Су-27П, отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения и центр боевого управления, также базировавшиеся на аэродроме Барановичи. Командиром 61 иаб был назначен полковник Геннадий Пермяков. Сегодня авиабаза в Барановичах – одна из крупнейших в ВВС Республики Беларусь и единственная, на вооружении которой стоят самолеты-истребители. Недавно на ней побывал корреспондент «Взлёта».
100-й исследовательско-инструкторский истребительный авиаполк был сформирован 10 марта 1986 г. в составе 33-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации в Очакове (Николаевская область) в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ Советского Союза от 24 декабря 1985 г. На этот полк возлагались задачи подготовки летчиков для будущих корабельных истребителей Су-27К и МиГ‑29К, которыми предстояло оснастить авиагруппу тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143.5 (нынешний ТАВКР «Адмирал Кузнецов»). Поскольку к тому времени самих корабельных истребителей еще не существовало (опытный Су-27К впервые взлетел в 1987 г., первый МиГ‑29К – в 1988 г.), 100 ииап комплектовался обычными серийными «сухопутными» самолетами Су-27 и МиГ‑29, технику пилотирования и особенности боевого применения которых и предстояло освоить на первых порах летчикам полка. В дальнейшем, с появлением первых серийных корабельных истребителей, предполагалось приступить к тренировкам военных летчиков по посадкам на аэрофинишер и взлетам с трамплина на комплексе «Нитка» на аэродроме Новофедоровка близ г. Саки в Крыму, определенном местом базирования 100 ииап. Здесь полк, который возглавил 32-летний подполковник Тимур Апакидзе, вошел в состав сформированного в 1986 г. нового 1063-го Центра боевого применения и переучивания летного состава корабельной авиации (в него были также включены преобразованный в инструкторско-исследовательский 299-й корабельный штурмовой авиаполк на самолетах Як-38М и МиГ‑21 и эскадрилья учебно-тренировочных самолетов L-39).